一、
       do-while语句的一般形式为:
       do
           语句
       while(表达式);
这个循环与while循环的不同在于:它先执行循环中的语句,然后再判断表达式是否为真, 如果为真则继续循环;如果为假, 则终止循环。因此, do-while循环至少要执行一次循环语句。
使用while语句应注意以下几点:
1、while语句中的表达式一般是关系表达或逻辑表达式,只要表达式的值为真(非0)即可继续循环。
2、循环体如包括有一个以上的语句,则必须用{}括起来,组成复合语句。
3、do..while循环语句也称为后测试循环语句,它的循环重复执行方式,也是利用一个条件来控制是否要继续重复执行这个语句。与while循环所不同的是,它先执行一次循环语句,然后再去判断是否继续执行。例如,计算1到100之间所有整数的和,也可以使用do...while循环语句实现。

二、
while语句的一般形式为:
while(表达式)语句
其中表达式是循环条件,语句为循环体。
while语句的语义是:计算表达式的值,当值为真(非0)时, 执行循环体语句。

打赏